Психологическое восприятие и эмоциональное значение цвета

 Красный 

Красный - цвет лидерства, символ силы и энергии. Красный ассоциируется с богатством и роскошью. Это парадный, праздничный цвет, цвет красоты и здоровья. Он теплый, динамичный, живой и раздражающий, стимулирует мозг, улучшает настроение. Этот цвет возбуждающе действует на нервную систему. Красный - согревающий, активный, энергичный, проникающий, тепловой, активизирует все функции организма; на короткое время увеличивает мускульное напряжение, повышает кровяное давление, ускоряет ритм дыхания, вызывает учащение пульса и активизирует работу мускульной системы. Красный цвет попутно со зрительным возбуждает и слуховой центр мозга, что вызывает кажущееся увеличение громкости шумов.
Энергия красного цвета возбуждает, помогает поддерживать существование тела, повышает внутренние ресурсы организма.
Красный цвет предпочитают влюбчивые и сексуальные люди. Красный цвет свидетельствует о том, что выбравший его, как правило, физически сильный человек, живущий прежде всего сегодняшним днем. Эти люди весьма возбудимы, энергичны, любвеобильны и предприимчивы.
Ассоциации: динамичный, мощный, агрессивный, непокорный, сексуальный, возбуждающий, воинственный, цвет удачи, праздничный, демоничный, огненный, цвет крови, теплый, сухой, кричащий, громкий, цвет любви, цвет храбрости, цвет права. Это сила, мужество, волнение, энергия, желание, скорость, прочность, опасность, насилие, всё интенсивное и страстное.

Красный активизирует твою энергию, придаст оптимизма и уверенности!

Зеленый

Зеленый цвет – символ надежды (для американцев), наиболее популярный (для Австрии), цвет смерти (в Египте) . Зеленый цвет связан с процессом развития органической жизни и является символом роста, движения.
Самый спокойный цвет. Он никуда не движется и не имеет оттенка радости или печали. Это постоянное отсутствие движения благотворно действует на утомленных людей, но может и прискучить со временем. Зеленый цвет означает недоверие и уравновешенность.
Зеленый цвет успокаивает нервную систему, снижает боль, усталость, нормализует кровяное давление. Благоприятствует концентрации внимания. Зеленый является тихим и успокаивающим. Зеленый ослабляет возбуждение слухового центра, т.е. как бы ослабляет или компенсирует громкость шумов. Зеленый (самый привычный для органа зрения) - физиологически оптимальный. Он уменьшает кровяное давление и расширяет капилляры, успокаивает и облегчает невралгии и мигрени, на продолжительное время повышает двигательно-мускульную работоспособность.
Он наиболее привычен для глаз, не раздражает зрение, не вызывает чрезмерной активности или, напротив, упадка сил. Стимуляция зеленым цветом - это развитие сердечности в человеке.

Зеленый цвет предпочитают способные, настойчивые, уверенные в себе и уравновешенные люди, стремящиеся к самоутверждению и направляющие всю свою настойчивость на обеспечение себе безбедной старости.

Ассоциации: исцеляющий, растительный, экологичный, прохладный, влажный, природный, спокойный и успокаивающий. Это весна, пробуждение, надежда, дружба, свобода, ликование, здоровье, восприятие, здоровая среда, восстановление, молодость, бодрость, щедрость, плодородие.

Зеленый придаст тебе здоровья, уравновешенности и жизненной активности!

Черный 

Черный цвет - символ сложности и чрезвычайности ситуации (для Америки), траур (для западных стран), цвет веселья (для Японии), честность (для Китая).

 

Черный цвет лаконичный и строгий, четкий и глубокий, контрастен по отношению к любому цвету, противоречив и притягателен.
Черный - мотивированное применение силы, использование силы как проявление слабости и эгоизма, подавление, депрессия, пустота, воздержание, ограничения, то есть все, что вызывает сильные эмоции. Черный предполагает способность к предвидению, содержательность, скрытые сокровища и знания. Черный способен контролировать ситуацию благодаря тайным знаниям. Черный стремится любыми средствами удержать свою власть.

Черный символизирует конец. Каждый вечер мы с удовольствием возвращаемся в ночь для восстановления сил. Но именно он дает начало и всему новому. Это созидание и разрушительность. Жизнь начинается с неизвестности.
Человек предпочитающий его, стремится скрыть свой внутренний мир от окружающих. Черный скрывает то, чем обладает. С другой стороны, этот человек испытывает потребность во внешнем контроле.

Ассоциации: глубина, молчание, мощность, темнота, страх, неясность, угнетение, постоянство, скромность, траур, покой, сложность, формальность, тайна, зло, анонимность, недовольство, печаль, раскаяние, гнев, элегантность, стиль, техно.

Если черный приоритетен – шарм и стиль тебе обеспечен!
Ты защищен и интересен другим!

Желтый

 

Желтый цвет - теплый, легкий, яркий, радостный. Его ассоциируют с интеллектом и выразительностью. Он увеличивает концентрацию, организует, улучшает память, способствует справедливому и быстрому принятию решений.

Он самый гибкий, везде проникает, помогает преодолеть трудности, способствует концентрации внимания.
Под воздействием желтого цвета быстро принимается решение и мгновенно выполняется. Желтый цвет располагает к контакту и настраивает на коммуникабельность.
Желтый цвет - цвет общительности и открытости.
Данный цвет, получается, от смешения зеленого и красного. Это оптическое объединение соответствует и психологии желтого цвета. Красный цвет как возбуждение и зеленый как напряжение создают в результате возбужденное напряжение. Желтый, так же, как и красный, цвет энергии. Желтый цвет, трактуется как цвет озарения.
Это цвет интуиции, стремление к интеллектуальным приключениям, цвет объективного восприятия мира. Это цвет озарения, рождения идеи.
Выражает несдержанность, рефлективность, лучезарность, нематериальную радость. Освобождает от тяжести забот, проблем, ограничений. Символически соответствует радужному теплу Солнца, духу веселья.

Ассоциации: ловкость, сообразительность, оригинальность, радость жизни, восприимчивость, терпимость, честность, уверенность в себе, справедливость, свобода, радость, веселье.